Экономика и демография
В работе оценивается влияние миграции на долгосрочный рост реального ВВП в зависимости от уровня квалификации мигрантов для 17 регионов мира, включающих 165 стран. Используемая глобальная вычислимая модель общего равновесия со ста перекрывающимися поколениями откалибрована по прогнозам ООН до 2100 года по общей численности и возрастной структуре населения, а также величине миграционных потоков и возрастному профилю мигрантов. Модель учитывает реальные данные по соотношению квалификации труда местного населения и мигрантов для каждого региона, а также такие элементы, как данные по бюджетно-налоговой системе, пенсионной системе и доходам от добычи ресурсов — факторам, оказывающим влияние на долгосрочный рост, производительность труда и налоговую нагрузку. Оценки сделаны для 17 регионов мира, каждый из которых включает одну или несколько стран со сходными условиями. Для США, Великобритании и региона, объединяющего Канаду, Австралию и Новую Зеландию, показано, что вклад миграции в экономический рост этих регионов превосходит потери от неблагоприятной динамики рождаемости и смертности. Миграция влияет на экономический рост по двум каналам: через эффект от изменения численности населения и эффект от изменения соотношения квалификации трудовых ресурсов. Показывается, что увеличение численности населения положительно влияет на ВВП, а эффект от изменения соотношения квалификации зависит от того, в какую сторону отклоняется соотношение всего населения региона от оптимума. Так, для России прогнозируемый положительный чистый приток мигрантов дает прирост ВВП за счет увеличения численности населения в размере 7,7% к 2100 году. Миграция приводит также к увеличению доли труда низкой квалификации, что приближает страну к оптимальному распределению факторов производства, снижает издержки на оплату труда низкой квалификации и добавляет еще 2,5% ВВП. При этом у низкоквалифицированных индивидов благосостояние падает, а у высококвалифицированных — растет.
Климатическая политика
Мировая повестка признает необходимость снижения выбросов парниковых газов в целях глобально-устойчивого долгосрочного развития. В свете этой задачи стратегические приоритеты многих стран в области энергетики сфокусированы на возобновляемых источниках энергии. На современном этапе развития технологический переход к возобновляемой и чис той энергии требует поиска компромиссных решений в сфере экономической политики, в том числе уяснения роли налогового регулирования. В работе исследуется, как применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) влияет на выбросы парниковых газов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с учетом внутренней добычи первичных ресурсов и инновационной активности. В ходе анализа панельных данных стран ОЭСР за 1991–2018 годы продемонстрированы их нестационарность, кросс-зависимость, а также наличие коинтеграции временны' х рядов. Такая демонстрация требует применения современной техники построения CS-ARDL-моделей для надежной оценки краткосрочного и долгосрочного влияния исследуемых факторов. Внимание уделяется также роли налоговой политики в результативности снижения выбросов парниковых газов. В частности, в странах с высокой налоговой нагрузкой в сфере окружающей среды обнаруживается более существенный вклад ВИЭ в сокращение выбросов, а также просматривается долгосрочное влияние повышения инновационной активности. В заключение обсуждаются полученные результаты и выводы, а также некоторые рекомендации для отечественной экономической политики. Работа может представлять интерес не только для установления исследовательского консенсуса в рассматриваемой области, но и в методологической области.
Большие данные
В настоящей работе на основе онлайн-данных по ценам ритейлеров Москвы проведен анализ соответствия ценового поведения тем или иным моделям ценообразования. Исследование дополняет проведенные ранее оценки ценовой жесткости в контексте выявления эмпирических признаков тех или иных моделей ценообразования на российских данных. Эмпирический анализ основывается на данных, собранных на ежедневной основе для перечня онлайн-ритейлеров Москвы за период с февраля 2019 года по июнь 2020-го. Данные охватывают 33 категории продовольственных товаров, 54 категории непродовольственных товаров и 7 категорий услуг. В работе получены следующие эмпирические результаты, которые с некоторой долей условности могут быть присущи и российской экономике в целом. Не выявлена явная зависимость размера изменения цены от продолжительности периода неизменности цены. Наиболее близкой с точки зрения совпадения стилизованных факторов для онлайн-ритейлеров Москвы на исследуемом временнóм промежутке оказалась модель Голосова — Лукаса, однако полного совпадения не обнаружено. Декомпозиция инфляции на интенсивную (средний размер изменений цен) и экстенсивную (доля товаров, цены на которые изменились в конкретном периоде) составляющие свидетельствует о значительном вкладе первой составляющей в ценовую динамику на российских данных. Аналогичный результат характерен для дисперсии инфляции, вклад интенсивной составляющей в декомпозицию дисперсии которой оказывается наивысшим. В целом выявленный перечень стилизованных фактов свидетельствует о том, что ценовое поведение российских фирм-ритейлеров относится к моделям гибридного ценообразования, которые включают элементы ценообразования, зависящего как от состояния экономики, так и от времени. Полученные результаты не являются в полной мере устойчивыми по отношению к рассматриваемому периоду и могут быть скорректированы по мере расширения выборки.
Международная торговля
В работе обсуждаются особенности развития сектора экспортируемых услуг в развивающихся странах. Если структура сферы услуг в более развитых экономиках состоит из секторов, предоставляющих сложные услуги (техническую поддержку и ремонт капитального оборудования или информационно-коммуникационные технологии), и из отраслей, оказывающих простые услуги (относящиеся, например, к международному туризму), то в менее развитых она в основном представлена простыми услугами. Экспорт простых услуг отличается определенными недостатками. В частности, как показывает опыт пандемии COVID-19, такой экспорт крайне чувствителен к отдельным глобальным шокам. Из этого не следует, что развивающимся экономикам стоит отказаться от экспорта таких услуг: структура факторов производства делает альтернативные варианты труднореализуемыми. Однако менее развитые страны могли бы уделять больше внимания тем отраслям услуг, которые, с одной стороны, не требуют большого количества сложных и дорогостоящих производственных ингредиентов, таких как инновационная система или крупные производственные мощности, а с другой — дают больше возможностей для глобализации экспорта, формируют качественные рабочие места и более устойчивы к глобальным шокам. К таким отраслям относится сектор информационнокоммуникационных технологий. Это не означает, что данная отрасль сможет стать драйвером роста массового благосостояния в развивающемся мире. Успех сферы ИКТ в менее развитых странах, скорее всего, будет возможен лишь в ряде случаев. Ввиду особенностей этой отрасли, однако, таких примеров может быть значительно больше, чем стран, которым удается решить проблему экономического роста за счет масштабной индустриализации.
Экономика сельского хозяйства
Despite the purposeful governmental programs, agricultural cooperation in Russia is not developing—on the contrary, the number of cooperatives has been continuously declining. This study investigates the reasons for farmers’ refusal to join cooperatives. A prepared questionnaire was distributed in one of the Russian regions (the Republic of Tatarstan), and the collected data were analyzed via the cross tabulation method and logit analysis. According to the study results, the major reasons for not cooperating are as follows: respondent farmers lack the experience of cooperation, they have problems trusting each other, they are not socially active in their communities, and they rarely have a higher education. The study results recommend that the Ministry of Agriculture, willing to develop agricultural cooperation, pay special attention to educating farmers in terms of cooperation. Particular work should be done in teaching farmers to work in groups, trust each other, and organize systems of cooperative ventures in a way that would exclude cheating and free-riding behavior on the parts of both the cooperative members and the leaders. Stimulating social activities among farmers in rural areas might also increase cooperation. In addition, there is a need for agricultural consulting services offering high quality educational courses explaining the advantages of cooperatives and profits that they may provide to the members.
Экономика здравоохранения
Очереди к врачу являются серьезной проблемой государственной системы здравоохранения России в течение длительного времени. Уже десять лет принимаются меры по сокращению затрат времени на ожидание медицинской помощи. В статье предпринята попытка оценить динамику среднего времени на ожидание врачебной помощи в период 2011–2018 годов и взаимосвязь этого показателя с социально-экономическим статусом россиян. В случае если время на ожидание сократилось, следует выяснить, распространяется ли этот эффект на всех пациентов независимо от их социально-экономического статуса. Для ответа на этот вопрос в статье с помощью статистического и эконометрического инструментария анализируются микроданные опроса «Итоги комплексного наблюдения условий жизни населения», собираемые органами официальной статистики. Результаты демонстрируют, что среднее и медианное время на запись к врачу и ожидание приема сократилось. Однако для 2011 года не выявлена взаимосвязь между затратами времени на запись к врачу и ожидание приема и социально-экономическим статусом индивида, а начиная с волны опроса за 2014 год возникает такая взаимосвязь. В частности, лица с высшим образованием и высоким уровнем доходов стали быстрее попадать к врачу при прочих равных. Таким образом, несмотря на позитивные результаты реформ здравоохранения в части уменьшения затрат времени на получение медицинской помощи, не все группы населения в равной степени наблюдают сокращение времени на запись к врачу и ожидание приема. Это говорит об ограниченном успехе реформ здравоохранения в 2011–2018 годах и о необходимости дальнейшего совершенствования доступа к медицине для всех лиц, независимо от образования и доходов.
Экономическая методология
В статье представлен обзор книги нобелевских лауреатов по экономике 2019 года Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло «Экономика бедных. Радикальное переосмысление способов преодоления мировой бедности», русское издание которой в 2021 году подготовлено совместно издательством Института Гайдара и факультетом свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. В рассматриваемой работе обобщается многолетний опыт исследований хозяйственных практик бедных жителей ряда стран. Подчеркивается, что бедность и сопровождающие ее недоедание, болезни, безработицу не следует воспринимать только как следствие объективных социально-экономических, исторических, климатических и иных условий. В значительной мере бедность является результатом того, как в этих условиях поступают индивиды и домохозяйства, какой выбор совершают. Авторы обсуждаемой книги напоминают, что поведение людей и сообществ определяется сложной комбинацией сил. Банерджи и Дюфло предлагают пять ключевых выводов об истоках бедности и причинах ее устойчивости. Во-первых, бедные часто руководствуются ложной или устаревшей информацией, предрассудками и домыслами и вследствие этого принимают нерациональные решения. Во-вторых, бедным приходится самостоятельно искать пути решения многих жизненных проблем и управлять разнообразными рисками. В-третьих, многие из эффективных «готовых решений» им неизвестны, а финансовые услуги недоступны из-за высокой цены. В-четвертых, политика помощи бедным часто неэффективна по причине негибкости и приоритета процесса над результатом. Наконец, в-пятых, пессимизм и неверие в возможность перемен могут оборачиваться самореализующимися пророчествами, причем как на уровне отдельных индивидов и домохозяйств, так и для государств в целом. Наблюдения нобелевских лауреатов наглядно демонстрируют, насколько распространенные представления об истоках и путях решения многих социально-экономических проблем могут не соответствовать действительности, а работающие решения могут оказаться проще и доступнее тех, что без особого успеха внедряются во всем мире.
ISSN 2411-2658 (Online)