Отраслевая экономика
История реформ в электроэнергетике насчитывает около сорока лет и охватывает значительное количество стран. По мере накопления опыта в проведении реформ и анализе их эффективности менялись как практические подходы к организации реформ, так и теоретические обоснования отдельных их элементов. Целью работы является анализ основных элементов реформ электроэнергетики в контексте их теоретического обоснования, ожидаемых в теории и полученных на практике результатов, а также эволюции подхода к реформированию отрасли электроэнергетики с учетом приобретаемого опыта. В работе приведены классификации моделей реформ в электроэнергетике и обзор релевантной исследовательской литературы, проведен анализ опыта реформирования в различных секторах электроэнергетики, приватизации и введении конкуренции в генерации, исследованы роль оптовых рынков и меры против злоупотребления рыночной силой, способы обеспечения достаточного уровня инвестиций в генерацию, различные формы организации системного оператора в сегменте передачи электроэнергии, значение и вопросы эффективного функционирования розничных рынков. Отдельно рассматривается вопрос о влиянии развития возобновляемых источников энергии на оптимальную структуру отрасли. Проведенный анализ показывает многообразие подходов к проведению реформ в электроэнергетике. Основные элементы реформ (разделение компаний по видам деятельности, реструктуризация и введение конкуренции в генерации, создание независимого системного оператора) были схожи во многих странах. Однако практическая реализация этих элементов, их последовательность и сложившиеся в итоге организационные структуры отраслей значительно варьировались. По мнению авторов, не существует единственной эффективной схемы реформ, в каждой стране они имели свои особенности. Опыт показывает, что реформа электроэнергетики ни в одной стране никогда не заканчивается, поскольку технологические и социальные изменения требуют постоянного пересмотра принципов функционирования рынков электроэнергии и поиска более эффективных механизмов управления всеми сегментами отрасли.
Макроэкономика
The paper studies monetary policy (MP) under a zero lower bound (ZLB) on the basis of a DSGE model. The economy is open and highly dependent on the terms of trade (TOT). Dynamics are driven by a TOT shock and an external interest rate shock. The change in the transmission of these external shocks in the presence of ZLB is analyzed. Unlike developed economies, for resource-rich countries the ZLB problem becomes relevant during economic expansion when external economic conditions improve. Positive external shocks lead to strengthening of the national currency, a decrease in inflation and a decrease in interest rate under inflation targeting MP. The paper shows that, with an inflation target of 4% and no persistence in interest rates, a positive TOT shock of 1 standard deviation is sufficient to drive the economy into a ZLB. At the same time, if the economy faces ZLB, the impact of the shocks is reduced, since there is an increase in real interest rates, which restrains an increase in household consumption and, accordingly, aggregate demand. Optimal MP rules under the ZLB are analyzed. When conducting MP, it turns out to be optimal to maintain high inertia in interest rates and be less responsive to changes in inflation, which minimizes the likelihood of binding ZLB. Contrary to optimal MP rules, the current MP of the Bank of Russia, along with the inflation target of 4%, excludes the possibility of reaching the ZLB, but is far from the optimal degree of response to changes in inflation. It is also found that, under the current MP, the likelihood of reaching the effective lower bound (ELB) is quite significant.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Статья посвящена применимости на Северном Кавказе различных подходов к стимулированию догоняющего развития. В работе выделяются два подобных подхода: «модернизация сверху», опирающаяся на государственные вложения и господдержку крупных частных инвестиций, и «модернизация снизу», где основным драйвером выступает местный бизнес, а государство создает условия и ликвидирует барьеры на пути его успешного развития. «Модернизация сверху», продемонстрировавшая свой потенциал в индустриальную эпоху, в современных условиях дает всё более серьезные сбои, поскольку формирует искаженную мотивацию у всех участников процесса: федеральных и региональных государственных органов, институтов развития, инвесторов, органов МСУ и населения. Это подтверждается неудовлетворительными результатами реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Однако неэффективность «модернизации сверху» не означает, что в регионе реализуема модель «модернизации снизу». Проведенное нами количественное и качественное исследование показало, что на Северном Кавказе есть определенные предпосылки для успеха «модернизации снизу»: положительное отношение респондентов к предпринимательству и его поддержке государством, готовность местного населения заниматься бизнесом, потенциал открытого социального капитала. При этом существующие барьеры, связанные прежде всего с недостатком человеческого капитала и низким качеством институциональной среды, могут воспрепятствовать успеху любой политики догоняющего развития. Поэтому обновленная стратегия развития Северного Кавказа должна не только быть нацелена на поддержку местного бизнеса, но и включать меры по улучшению качества высшего образования в регионе, а также наряду с политикой улучшения инвестиционного климата содержать инструменты «выкупа» административных барьеров.
Государственное регулирование экономики
В статье представлено новое понимание проверок — одного из основных инструментов контрольно-надзорной деятельности государства. Значительная часть плановых и внеплановых проверок взаимосвязаны. Зачастую они образуют единые последовательности событий: плановая проверка может привести к цепочке внеплановых. Эти цепочки обусловлены одними и теми же нарушениями обязательных требований. Такие последовательности в статье предлагается называть длящимися проверками. Для обоснования этого термина демонстрируется длительный и непрерывный характер взаимодействия между контрольно-надзорным органом и проверяемой организацией. На основании широкого набора данных представлено фактическое распределение проверочной активности федеральных органов исполнительной власти по секторам экономики, видам собственности и размеру предприятий. На основании доступных данных проверок анализируются ограничения рискориентированного подхода и пространство для его внедрения. Проведено различие между контрольно-надзорными органами, выбирающими в качестве непосредственного объекта проверок организацию, которая осуществляет хозяйственную деятельность, и ведомствами, проверяющими используемые производственные объекты. В этом контексте подчеркивается важность учета территориальной распределенности деятельности предприятий для несмещенной оценки административной нагрузки. Проанализированы следствия приложения нового понимания проверки к проводимой реформе регулирования. Возможности для таргетирования числа контрольно-надзорных мероприятий в существующем институциональном контексте ограничены. Недоучет длительного характера взаимодействия между контролером и контролируемым может привести к смещениям в оценках административной нагрузки. В этих условиях повышение качества обязательных требований и изменение управленческих практик становятся ключевыми условиями для успеха реформы.
Дискуссия
В Издательстве Института Гайдара вышел русский перевод книги Йозефа Фогля «Расчет и страсть. Поэтика экономического человека». Его автор — профессор Университета Гумбольдта в Берлине, философ, специалист по немецкой литературе и культуролог исследует взаимосвязь развития экономического знания, экономической риторики и литературных текстов. Хозяйственная деятельность людей началась тысячелетия назад, однако оформление разрозненных экономических знаний в самостоятельную теоретическую дисциплину сделало в Европе первые шаги фактически лишь в XVII–XVIII веках. С точки зрения Фогля, переход от простой констатации и религиозно-этической оценки фактов хозяйственной жизни к анализу мотивов поступков индивида, его взаимодействия с другими индивидами, факторов принятия решений в заданных условиях был в значительной степени подготовлен эволюцией не только способов описания собственно экономических реалий (например, двойной бухгалтерии), но и в целом типов повествования о человеческой и общественной жизни. Риторические и выразительные приемы, первоначально опробованные европейскими романистами и драматургами, оказались востребованы основоположниками политической экономии и понятны их аудитории. На множестве примеров из европейских литературных памятников автор книги показывает, как постепенно формировались те способы описания и аргументации, которые в конечном итоге сделали возможным экономический взгляд на человека. В развитие логики Фогля в статье предпринята попытка наметить перспективные направления изучения взаимодействия литературы, искусства и экономической мысли в последующие периоды, на фоне продолжающейся трансформации эстетических идеалов и способов повествования, затрагивающей как художественные жанры, так и научную литературу.
ISSN 2411-2658 (Online)