Пример верстки для новости 1
Говорят, что беда никогда не приходит одна. Вот и астероидный удар повлечет несколько разрушительных эффектов. Один из потенциально опасных объектов пройдет между Землей и Луной 1 сентября этого года. На днях NASA внесло объект диаметром в 49 метров на второе место в списке потенциально опасных объектов 2020 года, если сортировать его по минимально возможному расстоянию пролета. На первом месте находится куда меньший объект диаметром 2-4 метра.

Помимо образования воронки и выброса породы удар крупного астероида будет сопровождаться мощным тепловым излучением, ударной, сейсмической и воздушной волнами, а если удар придется на воду, то вызовет цунами. В общей сложности — семь эффектов, один смертоноснее другого.

Не так давно группа ученых из университета Саутгемптона (Великобритания) выяснила, какой из них унес бы наибольшее число жизней в случае космической катастрофы. Для этого они построили ряд компьютерных симуляций, в которых "бомбардировали" Землю 50 тыс. виртуальных астероидов. Оказалось, что удар вкупе с выбросом осколков и сейсмической активностью не так страшен. В симуляциях на эти три эффекта пришлось около 3% погибших.

Самые губительные спутники астероидного удара — ударная и ветряная волны, способные разрывать внутренние органы и сметать с земли людей и тяжелые объекты. В сценариях исследователей из Саутгемптона порядка 60% жертв погибли именно из-за них.
Близко к нулю
Несколько лет назад шведские и британские исследователи оценили вероятность того, что в ближайшие 100 лет произойдет глобальная катастрофа, которая положит конец человеческой цивилизации, а возможно, и самому существованию людей. Они проанализировали 12 сценариев апокалипсиса, среди которых было и падение астероида, но его шансы оказались крайне невелики — всего 0,00013%. У пандемии, ядерной войны и глобального потепления куда больше шансов поставить точку в нашей истории.

Клеменс Румпф, возглавлявший команду исследователей из университета Саутгемптона, утверждает, что падение крупных астероидов на Землю —о чень редкое событие. По его оценкам, объекты диаметром 400 м могут падать на планету примерно раз в 100 тыс. лет. Впрочем, даже очень низкие шансы подобного события — это все равно больше, чем полное отсутствие шансов. Так что ученые, наблюдающие за астероидами, предпочитают оценивать вероятности, заранее формируя представление об опасности того или иного объекта.
Изучение характеристик, таких как угловая скорость вращения или состав, позволит эффективнее справиться с отражением астероида, если такая необходимость возникнет. Но что толку знать врага, если не иметь оружия против него? Это подводит к четвертому пункту плана: отражение. На сегодня существует несколько теорий, как отбить астероидный удар.

Одна из них предполагает использование гравитационного тягача — космического аппарата, который мог бы приблизиться к астероиду и в течение долгих лет лететь рядом, постепенно сбивая его с курса собственной силой притяжения. Согласно другой, опасный объект можно отразить при помощи кинетического импактора, или, проще говоря, тарана. По этой задумке, один или несколько высокоскоростных космических аппаратов должны врезаться в астероид, чем изменить его траекторию.

Наконец, остается обласканный Голливудом сценарий ядерного удара. Это действительно рабочий вариант, хотя механизм его исполнения не подразумевает отправку в космос группы бурильщиков с ядерной бомбой и Брюсом Уиллисом во главе. Суть даже не в том, чтобы разрушить астероид, тем более что, по данным компьютерных симуляций, он может и не разлететься. Как и в прошлых двух случаях, идея заключается в том, чтобы сбить объект с опасного пути, но на сей раз устроив взрыв в непосредственной близости к нему.
Вероятность астероидного удара крайне низка. Однако последствия могут быть невообразимыми. Клеменс Румпф, аэрокосмический инженер
У астероидов, известных специалистам CNEOS, небольшие шансы попасть на Землю. Самая высокая вероятность — у объекта под названием 2010 RF12, который приблизится к Земле в 2050 году. Она составляет лишь 4,7%. При этом он обладает достаточно скромными размерами (диаметр — 15-34 м), чтобы причинить угрожать целой стране или всей цивилизации.

Тем не менее, хотя астрономы постоянно наносят на карту звездного неба новые астероиды, орбита которых пролегает близко от Земли, на ней все еще хватает белых пятен. Например, в начале июня взгляды ученых были прикованы к астероиду 2002 NN4. Его диаметр, достигающий 700 метров, вызвал живой интерес. Было хорошо известно, что этот объект не представляет угрозы и пройдет мимо нашей планеты на расстоянии примерно в 13 раз большем, чем от Земли до Луны. Именно это он и сделал 6 июня, а на следующий день астрономы заметили другой астероид, 2020 LD, который успел накануне прошмыгнуть мимо нас незамеченным. Несмотря на внушительный диаметр примерно в 120 м, он был в разы меньше 2002 NN4, но и пролетел гораздо ближе — дистанция составила 80% расстояния до Луны. А обнаружили его только через два дня после этого.
  1. Сведения об авторах (для каждого автора): имя, отчество, фамилия; ученая степень, ученое звание, должность; место работы (учебы) — полное название организации, ее почтовый адрес (с индексом); e-mail (будет опубликован в журнале), номер телефона для связи Редакции с автором.
  2. Название статьи (должно быть информативным, раскрывать содержание статьи и не превышать 8 слов).
  3. Аннотация (объем — 200—250 слов). Текст аннотации должен быть четок и лаконичен, свободен от второстепенной информации, отличаться убедительностью формулировок. Аннотация должна включать следующие аспекты содержания статьи: предмет, тему, цель работы (если они не ясны из заглавия статьи);
Впрочем, современная борьба с астероидными угрозами не сводится исключительно к тренировкам и образованию. Ученые активно наблюдают за потенциально опасными объектами. Только упомянутый CNEOS за последние годы узнал более чем о 22 тыс. астероидов, орбита которых пролегает в непосредственной близости к Земле.

Но за такими объектами наблюдает отнюдь не одно NASA. В 2013-м ООН инициировала создание Международной сети предупреждения об астероидах (IAWN). Эта организация объединяет научные и технические ресурсы 15 стран с целью открывать, следить и определять характеристики потенциально опасных околоземных объектов.
Так что самым большим пробелом в планетарной обороне на сегодня остается собственно противодействие астероидам. В данном случае одной теории маловато, поэтому в ближайшем будущем американское и европейское космические агентства перейдут к практике. Они испытают технологию кинетического импактора. По плану в следующем году NASA отправит космический аппарат к астероиду Дидим, а точнее, к его менее крупному спутнику, называемому Дидимун. Аппарат врежется в небесное тело на скорости 6,6 км/с, после чего астрономы проследят за изменениями его орбиты при помощи наземных телескопов. Столкновение намечено на 2022 год, а еще через четыре года астероид проведает европейский космический аппарат. Он соберет данные о кратере и самом объекте, при помощи которых можно будет усовершенствовать технологии отклонения опасных космических объектов.