Архив
Архив
Влияние внутрирегиональной налоговой децентрализации на развитие доходной базы регионов
Александр Дерюгин, Ирина Филиппова, Игорь Арлашкин
Аннотация

В статье рассматривается влияние передачи субъектами Российской Федерации на местный уровень нормативов отчислений от ряда налогов (налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (НУСН), налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество организаций (НИО) и налога на прибыль организаций) на рост доходной базы соответствующих налогов. Основная гипотеза, выдвигаемая авторами, состоит в том, что передача налогов в местные бюджеты оказывает положительное влияние на развитие доходной базы соответствующего налога. Этот результат будет тем выше, чем в большей степени местные власти смогут повлиять на деятельность плательщиков соответствующих налогов. Тестируется также гипотеза о том, что в бедных и богатых регионах передача налоговых доходов на местный уровень может оказывать разное влияние. Для проверки гипотез используются обобщенная модель панельных данных, модель межгрупповой оценки, модель с фиксированными эффектами (или внутригрупповой оценки) и гибридная модель. Используется оценка предельных эффектов с учетом уровня богатства региона. На основе результатов расчетов делается вывод о наличии положительного эффекта от передачи на местный уровень ряда налогов: взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения; на доходы физических лиц; на прибыль организаций и на имущество организаций. Этот вывод справедлив только для отдельных групп регионов. В частности, в отношении НУСН и НИО это оказалось справедливо для менее обеспеченных регионов, а в отношении НДФЛ — для беднейших. Авторами установлено, что динамика нормативов отчислений (передача дополнительных процентных пунктов норматива) не оказывает значимого положительного влияния на налогооблагаемую базу.

Ключевые слова
региональные бюджеты, нормативы отчислений от налогов, налоговые сти- мулы, налоговая децентрализация..

Раздел: НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

Страницы: 8 - 33

JEL: C15, C23, Н61, Н72, H71, H77.

Александр Дерюгин

Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (119571, Россия, Москва, просп. Вернадского, д. 82).

E-mail: anderyugin@mail.ru

Ирина Филиппова

научный сотрудник лаборатории бюджетной политики, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара (РФ, 125009, Москва, Газетный пер., 3–5, стр. 1); ассистент кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова (РФ, 119234, Москва, Ленинские Горы, 1, стр. 46).

E-mail: filippova@365.iep.ru

Игорь Арлашкин

научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований, РАНХиГС (РФ, 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 82); научный сотрудник центра межбюджетных отношений, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ (РФ, 127006, Москва, Настасьинский пер., 3, стр. 2).

E-mail: igor-arlashkin@mail.ru

Пространственно-эконометрическое моделирование экономического роста российских регионов: имеют ли значение институты?
Ольга Демидова, Элизат Камалова
Аннотация

Регионы одной и той же страны, как правило, не развиваются независимо, а влияют друг на друга. При моделировании экономической динамики регионов необходимо учитывать это взаимное влияние, поскольку, например, при росте одного из регионов соседние могут также расти (благодаря кооперации), или, наоборот, замедляться (из-за конкуренции), или никак не реагировать. Пропуск соответствующих переменных (пространственных факторов) может привести к смещению оценок параметров модели. Как правило, для учета пространственных факторов используют пространственно-эконометрические модели, отличающиеся от классических регрессионных моделей наличием пространственных лагов при зависимой и независимых переменных. Коэффициенты при этих пространственных лагах обычно предполагаются постоянными. Отсюда следует, что интенсивность влияния соседних регионов на выбранный не зависит от характеристик этого региона. Это представляется авторам излишне сильным предположением в моделях для неоднородных стран, таких как Россия. Авторы ослабили это предположение, заменив постоянные коэффициенты при пространственных лагах линейными функциями, характеризующими качество институтов и степени деловой активности в рассматриваемом регионе: уровень предпринимательской активности в регионе, индекс обеспеченности региона банковскими услугами, инвестиционный потенциал региона. Количество оцениваемых параметров увеличилось незначительно, но с помощью модифицированной модели авторы смогли проверить и эмпирически подтвердить гипотезу о том, что чем выше качество институциональной среды и степени деловой активности региона, тем более он чувствителен к воздействиям со стороны соседних регионов.

Ключевые слова
экономический рост, пространственные эффекты, деловая активность, пространственная модель Дарбина, инвестиционный потенциал, банковские услуги..

Раздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Страницы: 34 - 59

JEL: С31, С33, R1, O43.

Ольга Демидова

кандидат физико-математических наук, доцент департамента прикладной экономики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (РФ, 109028, Москва, Покровский б-р, 11).

E-mail: demidova@hse.ru

Элизат Камалова

студентка магистратуры, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (РФ, 109028, Москва, Покровский б-р, 11).

E-mail: elisakamalova@gmail.com

Динамика теневой занятости российского населения
Андрей Покида, Наталья Зыбуновская
Аннотация

Статья посвящена проблемам современного рынка труда, связанным с широким распространением теневой занятости и лояльным отношением населения к различным проявлениям теневой экономики. Проблема теневой занятости состоит не только в том, что государство недополучает существенную часть средств в результате сокрытия доходов от налогообложения. Современная сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией, показала, что занятые в теневой экономике оказались в наиболее уязвимом положении, так как многие из них не только лишились возможности получения дохода, но и не могли претендовать на меры социальной поддержки, которые принимало государство для работающих в официальном секторе экономики. В статье рассматривается динамика вовлеченности занятых граждан в некриминальные теневые процессы, их отношение к различным проявлениям неофициальной экономики, причины некриминальной теневой занятости, а также отношение населения к действиям государства по сокращению неформальной занятости, в том числе к введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц. Использованы результаты общероссийского социологического опроса занятого населения, проведенного в 2020 году. Отмечается сокращение числа граждан, вовлеченных в теневые процессы на рынке труда. Это может быть связано как с результатом деятельности органов государственного регулирования по стимулированию выхода из тени самозанятых граждан, так и с тем, что пандемия сильно ограничила для работников возможность вести теневую деятельность, а для потребителей — получать создаваемые в тени товары и услуги. Выявлено, что в качестве мер, способствующих сокращению неофициальной занятости, россияне предпочитают действия стимулирующего характера, а не ограничения или штрафные санкции. На основе эмпирических результатов мониторинга теневого рынка труда предложены направления деятельности по стимулированию участия граждан в официальной занятости.

Ключевые слова
теневая экономика, неофициальная занятость, рынок труда, самозанятость, потребители товаров и услуг, социальные гарантии..

Раздел: РЫНОК ТРУДА

Страницы: 60 - 87

JEL: J21, J33, J46, J48.

Андрей Покида

кандидат социологических наук, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук, РАНХиГС (РФ, 119571, Москва, пр. Вернадского, 82).

E-mail: pokida@ranepa.ru

Наталья Зыбуновская

научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук, РАНХиГС (РФ, 119571, Москва, пр. Вернадского, 82).

E-mail: nzyb@ranepa.ru

Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда
Анна Лукьянова
Аннотация

С использованием данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и O*NET за 2003–2018 годы в статье исследуются изменения в требованиях к цифровым навыкам внутри групп профессий, а также развитие навыков в сфере информационно-коммуникационных технологий на российском рынке труда. Уровень и скорость цифровизации различаются в зависимости от профессии. Гендерная сегрегация занятости способствует тому, что цифровизация оказывает разное воздействие на занятость и заработные платы мужчин и женщин. Расчеты автора указывают на существенный рост доли населения, использующего компьютеры и интернет, с одновременным усилением спроса на цифровые навыки со стороны работодателей. Средний уровень цифровых навыков остается выше среди женщин, хотя разрыв и сократился вдвое в течение рассматриваемого периода. Основным драйвером спроса на цифровые навыки явилась быстрая цифровизация традиционных профессий; появление новых и исчезновение устаревших профессий играло второстепенную роль. Цифровизация сама по себе оказывает позитивное воздействие на заработные платы. Наличие навыков использования компьютера связано с более высоким уровнем заработной платы, средние заработные платы — при прочих равных — выше в профессиях с более высоким уровнем цифровизации. Корреляция между использованием компьютера и заработной платой ослабевала со временем по мере распространения элементарной компьютерной грамотности. При этом зависимость между заработной платой и уровнем цифровизации профессии лишь усиливалась в течение рассматриваемого периода. Учет цифровизации в декомпозиции ведет к увеличению условной величины гендерного разрыва в оплате труда, однако цифровизация не является дополнительным источником дискриминации женщин.

Ключевые слова
гендер, профессиональная сегрегация, ИКТ навыки..

Раздел: РЫНОК ТРУДА

Страницы: 88 - 117

JEL: J16, J24, J31, O33.

Анна Лукьянова

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (РФ, 110100, Москва, Мясницкая ул., 20).

E-mail: alukyanova@hse.ru

Деятельность М. Х. Рейтерна: фактор доверия
Андрей Белых
Аннотация

В статье анализируется деятельность М. Х. Рейтерна, министра финансов России в 1862– 1878 годах. Показано, что важным фактором успеха экономической и финансовой политики Рейтерна было доверие, что прослеживается на разных этапах его деятельности. Будущий министр входил в группу чиновников, близких к великому князю Константину Николаевичу, сыгравшему большую роль в подготовке крестьянской реформы. Участие в работе финансовой комиссии, готовившей положение о выкупе, позволило Рейтерну при поддержке велико- го князя возглавить Министерство финансов. Впоследствии наведение порядка в бюджетной сфере и возможность осуществить финансовую реформу в большой степени зависели от поддержки, оказанной Рейтерну Александром II. Особое внимание в статье уделено экономическому аспекту внешней политики Александра II. Показано, что добивавшемуся экономии бюджета Рейтерну не единожды приходилось вступать в конфликт с военным министром Д. А. Милютиным, которому требовались средства для осуществления военной реформы, и обоим чиновникам приходилось искать поддержки у императора. Подробно освещен эпизод с несостоявшейся добровольной отставкой Рейтерна в середине 1870-х годов, в момент обострения ситуации на Балканах, когда Александр II склонялся к объявлению войны Турции. Рейтерн не смог убедить императора в нецелесообразности войны, но по просьбе Александра II покинул пост не накануне военных действий, а только после их окончания. Важным фактором успешности деятельности Рейтерна была не только его правильная стратегия вывода экономики страны из кризиса, но и созданная им «вертикаль» доверия. Доверия императора к Рейтерну, доверия Рейтерна к императору, а также взаимного доверия между Рейтерном и его сотрудниками. В приложении впервые публикуются речь Рейтерна, произнесенная перед сотрудниками Министерства финансов 14 июля 1878 года, в день прощания с бывшими коллегами, и краткий очерк, описывающий его отъезд из Санкт-Петербурга.

Ключевые слова
Михаил Христофорович Рейтерн, Россия, финансовая политика, доверие..

Раздел: ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

Страницы: 118 - 135

JEL: N13, N23, O23.

Андрей Белых

доктор экономических наук, заведующий Научно-исследовательской лабораторией актуальной истории Института общественных наук, РАНХиГС (РФ, 119571, Москва, пр. Вернадского, 82).

E-mail: abelykh@inbox.ru

The Value of Banks’ Political and Business Connections in the Russian Industrialization of the 1890s and the Crisis of 1899–1902
Nikita Lychakov
Аннотация

Do personal connections matter for the performance of commercial banks in the period of economic development and financial stress? In the 1890s, the Russian Empire, when undergoing rapid stateled industrialization, grew through foreign capital inflows into the national debt and through the state’s procurement of industrial output. In 1899, the inflow of foreign capital fell sharply, initiating a financial crisis and a recession in heavy industry. In response to the crisis, authorities introduced a law which removed bankers from the boards of companies. Using newly collected historical data, this paper finds that the banks which experienced greater distress during the crisis had more personal connections to heavy industrial companies, those that had been most stimulated by state policies to expand production in the 1890s. These banks also had more personal ties to top government officials, those who were closest to the epicenter of policymaking. In contrast, during the industrial development of the 1890s, banks’ personal connections to heavy industrial companies and top officials were positively related to bank performance. These findings suggest that well-connected bankers might fail to provide the valuable expertise and foresight that is expected from them in a time of crisis when decisive action is required to adapt to a rapidly changing economic environment. Keywords: interlocking directorates, financial crises, development policies, bank failures.

Ключевые слова
interlocking directorates, financial crises, development policies, bank failures..

Раздел: ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

Страницы: 136 - 161

JEL: G01, N23, N63, O25, P16.

Nikita Lychakov

PhD. National Research University Higher School of Economics (20, Myasnitskaya ul., Moscow, 101000, Russian Federation).

E-mail: nlychakov@hse.ru