Архив
Архив
Размышления над наследием Гайдара
Джордж Грэнтам
Аннотация

Книга «Россия: долгое время» Егора Гайдара — это широкий срез истории экономики от неолита до наших дней. За последние несколько лет было опубликовано несколько подобных книг, однако ни одна из них не сочетает в себе марксистского диалекта и специфического ви´дения России изнутри. И сегодня я хотел бы сосредоточить внимание на том, что такое ви´дение в сочетании с марксистскими традициями может предложить экономистам и историкам экономики. Книга с российской перспективой напоминает одну из тех карт, в центре которых изображена страна, опубликовавшая такую карту. Такая перспектива обладает своими преимуществами, поскольку российская история отличается внутренней последовательностью, которая обеспечивает уникальный взгляд на историю экономического развития, что, в свою очередь, позволяет взглянуть на давно известные идеи с новой точки зрения.

Ключевые слова
история экономики России, российская история, экономический рост.

Страницы: 7 - 37

Джордж Грэнтам

D. Phil. (Econ.), адъюнкт-профессор, Университет МакГилла, Факультет экономики (845 ­Sherbrooke Street West, Montreal, Quebec, Canada, H3A 2T5).

E-mail: george.grantham@mcgill.ca

«Британская болезнь»: факторы экономического кризиса в Великобритании в 1970-е годы
Сергей Невский
Аннотация

В статье приводится ретроспективный анализ причин и последствий экономического кризиса в Великобритании в 1970-е годы, в результате которого страна утратила свой конкурентный потенциал по отношению к другим индустриальным странам Запада. Утверждается, что основными факторами «британской болезни» были не только внешние причины — мировой кризис, стагфляция и структурные изменения в экономическом развитии, но прежде всего внутренние дефициты — низкий уровень производительности, недостатки системы образования, неупорядоченные трудовые отношения, просчеты в экономической политике послевоенного периода и архаичная система политических и социальных институтов.

Ключевые слова
Великобритания, экономическая политика, государство всеобщего благосостояния, кризис, стагфляция, деиндустриализация.

Страницы: 38 - 61

Сергей Невский

Кандидат экономических наук,доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений. Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (119991, Москва, Ленинские Горы, д. 1, стр. 46).

E-mail: nevskij@econ.msu.ru

Культурный капитал России за тысячу лет
Борис Миронов
Аннотация

Грамотность на Русь пришла вместе с христианством в Х веке, но до XVIII века развивалась крайне медленно, заметно отставая от западноевропейских стран. С начала XVIII века, под влиянием начавшейся модернизации, правительство предпринимает значительные усилия по развитию образования в стране через сеть учебных заведений. Однако отсутствие серьезных побудительных мотивов у крестьянства не позволило существенно повысить культурный уровень населения вплоть до середины XIX века. Только с отменой крепостного права и серией крупных реформ в 1860-е годы и по мере развертывания промышленной революции и урбанизации во второй половине XIX века в массе населения пробуждается интерес к грамотности. В результате она начинает довольно быстро расти и к 1917 году достигает 42%. В советское время эта тенденция сохранилась, в конце 1950-х годов грамотность стала всеобщей, а к 1991 году культурный капитал страны достиг внушительной величины и стал одним из самых значительных в мире. Благодаря этому в постсоветский период своей истории Россия вступила с огромным культурным капиталом, на первый взгляд мало уступая­ в этом отношении западным соседям. Однако использовать культурный капитал с должным эффектом пока не удается по причине институциональных сдержек.

Ключевые слова
грамотность, модернизации, отмена крепостного права, реформы 1860 годов, культурный капитал.

Страницы: 62 - 95

Борис Миронов

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (119034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 11), главный научный сотрудник Санкт‑Петербургского института истории РАН (197110, Санкт-Петербург, Петрозаводская ул., д. 7).

E-mail: bmironov@mail.wplus.net

Всемирные выставки как витрина и локомотив второй технологической революции
Борис Миронов
Аннотация

Статья анализирует историю всемирных выставок как элемента глобальной индустриальной экспансии и фактора диффузии инноваций во время Второй технологической революции. Подчеркивается значение всемирных выставок для формирования международной патентной системы в контексте сдвигов в производительных силах и институтах капитализма.

Ключевые слова
океаническая цивилизация, вторая технологическая революция, всемирные выставки, структурные сдвиги, институциональные трансформации, международная патентная система.

Страницы: 96 - 115

Борис Миронов

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (119034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 11), главный научный сотрудник Санкт‑Петербургского института истории РАН (197110, Санкт-Петербург, Петрозаводская ул., д. 7).

E-mail: bmironov@mail.wplus.net

Экономическая глобализация как объективный процесс
Манир Халиков
Аннотация

В статье рассматриваются экономическая глобализация и ее проявления. Даются обоснования объективности этого явления, в том числе в историческом контексте. Утверждается, что теоретическое осмысление процессов глобализации началось именно с исследований глобализации экономической сферы. Указывается на проявление глобализации как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.

Ключевые слова
экономическая глобализация, миросистема, информациональная и глобальная экономика, интенсификация мировой торговли, интернационализация производства, глобальная инфраструктура.

Страницы: 116 - 124

Манир Халиков

Доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии и маркетинга, социологический факультет Московского государственного университета им. М.  В. Ломоносова (119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 33).

E-mail: m.khalikov@list.ru

«Последствия слабой конкуренции: количественные оценки и выводы для политики»
Аннотация

На круглом столе представлены материалы обсуждения результатов исследования РАНХиГС при Президенте РФ, посвященные количественной оценке последствий слабой конкуренции, в том числе: общий подход, а также особенности и результаты оценок в отдельных сферах (газовой, грузовых железнодорожных перевозок, строи­тельстве, фармацевтике, импорта). В обсуждении приняли участие члены автор­ского коллектива, представители редакции журнала «Экономическая политика», другие эксперты.

Ключевые слова
антимонопольная политика, конкуренция, газовая промышлен­ность, грузовые железнодорожные перевозки, строительство, фармацевтика, импорт.

Страницы: 125 - 145

Чистая конкуренция, коалиционная сила и справедливое распределение
Ллойд Шепли, Мартин Шубик
Аннотация

Настоящая статья связана с концептуальными основами теории экономической конкуренции, а также с соответствующим эффектом концепции нового решения, позаимствованной из математической теории игр. Мы рассмотрим три основных принципа распределения в экономическом обществе — чистую конкуренцию, коалиционные силы и справедливое распределение — и продемонстрируем, как они позволяют сформировать три различных подхода к «решению» математической модели рынка. Два таких решения, конкурентное равновесие и ядро, оказались тесно связанными, несмотря на резкие различия в эвристической интерпретации. Наша цель заключается в введении в экономический анализ третьего из указанных решений — значения игры, а также в сравнении и сопоставлении его с двумя другими. Как и в случае с ядром, решение на основе значения игры предполагает, что рынок представляет собой основанную на сговоре игру, в которой участвуют множество лиц. Решение на основе значения, однако, ищет уникальный, справедливый компромисс между всеми противоположными интересами, в то время как ядро просто разграничивает «нейтральную территорию» между неуступчивыми коалициями. Конкурентное равновесие, в свою очередь, не признает вообще никакого сговора. Но когда число участников велико, оно, тем не менее, может быть продемонстрировано при довольно общих условиях, при которых все три разновидности решений приходят к согласию, прогнозируя одинаковый результат, но вследствие различных причин.

Ключевые слова
конкурентное равновесие, ядро, значение игры.

Страницы: 146 - 174

Ллойд Шепли

Корпорация RAND.
Мартин Шубик

Йельский университет.
Очерки политической экономии (теоретические и прикладные аспекты). Глава 1. Анализ подходов к решению «золотого вопроса»
Ллойд Шепли, Джон Кэрнс
Аннотация

Представляя на суд уважаемой публики часть настоящего труда, связанную с экономическими аспектами «золотого вопроса», мы с самого начала хотим оградить себя от неправильного толкования двух вещей. Прежде всего мы хотим обратить внимание на то, что в настоящей работе обсуждается не вопрос открытия месторождений золота и последствий этого открытия, а более узкая тема экономических последствий увеличения золотых резервов. Существуют две проблемы, которые, хотя и не имеют прямого отношения друг к другу, до некоторой степени взаимосвязаны. В рамках первой рассматривается фактор, «запустивший» процесс массового переселения народов (что привело к быстрому заселению и к окончательному оседанию людей в районах, территории которых в отсутствие такого стимула развивались бы еще долго и неравномерно), а также все социальные и политические последствия этого переселения как для Европы, так и для регионов, в которых были обнаружены эти месторождения. На другом полюсе дискуссии мы рассматриваем влияние избытка денег на производство и международную торговлю, а также на частные капиталы; и данная работа о «золотом вопросе» посвящена решению именно последней проблемы.

Ключевые слова
«золотой вопрос», последствия увеличения золотых резервов, массовое переселение народов, влияние избытка денег на производство и между­народную торговлю.

Страницы: 175 - 202

Ллойд Шепли

Корпорация RAND.
Джон Кэрнс

(1823—1875), английский экономист.